Интерактивный портал

Центра занятости населения

Курской области

Войти через госуслуги

Военный комиссариат Курской области предлагает гражданам записаться в мобилизационный людской резерв

15.07.2021  Обычная важность


В соответствии с Указом Президента РФ от 17 июля 2015 года № 370 "О создании мобилизационного людского резерва ВС РФ " Генеральным штабом ВС осуществляется работа по увеличению численности граждан, пребывающих в запасе контракты о пребывании в мобилизационном людском резерве.


Первый контракт о пребывании в резерве может быть заключен сроком на 3 года с:
а) пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание: солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана - в возрасте до 42 лет; младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта - в возрасте до 52 лет; майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга - в возрасте до 57 лет; полковника, капитана 1 ранга - в возрасте до 65 лет;
б) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.
     Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту. Ежемесячные денежные выплаты гражданам, пребывающим в запасе состоят из: - ежемесячного оклада (в размере 1,% от суммы окладов по воинскому званию и воинской должности, по которой приписан гражданин к воинской части); - ежемесячной процентной надбавки пребывания в резерве.
     При нахождении на занятиях, сборах выплачивается денежное довольствие по воинскому званию и должности по которой приписан гражданин к воинской части. Оплачиваются расходы по проезду от места жительства до войсковой части и обратно, расходы по найму жилья, командировочные.
     Гражданин, изъявивший желание записаться в мобилизационный людской резерв, подает заявление в военный комиссариат (муниципальный), где он состоит на воинском учете. Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство Российской Федерации, а также: военный билет (военный билет офицера запаса); анкету, заполненную по форме, согласно методических рекомендаций; автобиографию, написанную от руки разборчивым почерком, в произвольной форме; копии трудовой книжки (при ее наличии), документов, подтверждающих профессиональное или иное образование, заверенные установленным порядком; служебную характеристику с последнего места работы (учебы), в случае, если гражданин временно не работает - из органа местного самоуправления по месту жительства или пребывания; заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке, и о рождении детей.