Интерактивный портал

Центра занятости населения

Курской области

Войти через госуслуги

Как безработному создать свой бизнес

10.06.2022  Обычная важность


Служба занятости населения оказывает курским безработным, решившим открыть собственное дело, информационную, образовательную и финансовую поддержку.



Проблема поиска занятия с достойным заработком решается не только через трудоустройство. Реальную возможность финансово обеспечить себя и семью часто дает предпринимательство. По мере роста бизнеса предприниматель испытывает потребность в дополнительных сотрудниках и создает новые рабочие места.

Служба занятости населения оказывает безработным, решившим открыть собственное дело, информационную, образовательную и финансовую поддержку. Финпомощь на начало предпринимательской деятельности в сумме 150 000 руб. предоставляется безработным гражданам по результатам конкурса бизнес-проектов. Получить консультации по подготовке пакета документов на господдержку можно по телефону: 8 (4712) 70-02-92.

А пока немного информации по основам предпринимательства.

Выбирая вид бизнеса, оцените, обладаете ли вы достаточными компетенциями для создания качественного продукта, оказания услуг и выполнения работ на приемлемом для заказчиков уровне. Определите, востребован ли на рынке ваш будущий продукт (товар, услуга, работа) и насколько высок уровень конкуренции. Бизнес всегда сопряжен с риском, а в период снижения платежеспособного спроса населения вероятность того, что проект не даст ожидаемых результатов, возрастает многократно.

Не менее важно выяснить, какие требования предъявляет законодательство к организации бизнеса. Если избранный вами вид деятельности требует лицензирования, обязательного страхования или помещения, соответствующего санитарным нормам, возрастают размер первоначальных инвестиций и срок запуска стартапа.

С правовыми основами ведения бизнеса можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы России https://data.nalog.ru/create_business/. Здесь кратко и в доступной форме изложены такие вопросы как: выбор организационно-правовой формы, особенности госрегистрации и налогообложения индивидуального предпринимателя и организации (юрлица), названы основополагающие нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, включая заключение гражданско-правовых договоров, ведение наличных и безналичных расчетов и т. д.

Вести собственное дело можно также в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого). Стать самозанятым может физлицо и ИП, если они работают без наемных сотрудников и их годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Процедура регистрации в качестве самозанятого осуществляется дистанционно через личный кабинет на сайте ФНС или с помощью приложения «Мой налог» и занимает менее 5 минут. Для регистрации необходимы ИНН и номер мобильного телефона.

Самозанятость стала очень популярной, поскольку этот спецрежим предусматривает низкую налоговую нагрузку (4% - с выручки населению и 6% - от реализации организациям и ИП), возможность работать без контрольно-кассового аппарата, отсутствие отчетности (расчет налога осуществляет налоговая инспекция на основании выручки, показанной плательщиком в приложении «Мой налог»).
Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые, и особенности их работы определены Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», официальные разъяснения даны на сайте ФНС https://npd.nalog.ru/.

Успехов в новых начинаниях!

#труд46_трудоустройство #поддержкапредпринимательства
#службазанятости #работа46 #kursknews #городкурск #содействиезанятости