Интерактивный портал

Центра занятости населения

Курской области

Войти через госуслуги

Как безработному получить финпомощь на создание бизнеса

13.07.2023  Обычная важность


Новый порядок предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам на открытие собственного дела.


 5 июня 2023 года подписано постановление Правительства Курской области № 611-пп, которым утвержден новый порядок предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам на открытие собственного дела.

Размер господдержки из областного бюджета начинающему бизнесмену из числа безработных составляет 150 000 руб. Эти деньги могут быть израсходованы на приобретение оборудования, сырья, материалов, оплату коммунальных, транспортных и иных услуг, необходимых для ведения бизнеса.

 Безработный, желающий открыть собственное дело, подает в ЦЗН заявление о предоставлении услуги по содействию началу предпринимательской деятельности и приступает к разработке бизнес-плана.

 Бизнес-планы безработных рассматривает специалист ЦЗН, он дает консультации по структуре и содержанию проекта и, в случае необходимости, предлагает его доработать в течение 7 календарных дней.

Бизнес-план, соответствующий установленным требованиям, центр занятости населения направляет на рассмотрение комиссии, состав которой утверждается комитетом по труду и занятости населения Курской области.

 Комиссия может согласовать бизнес-план или сформировать перечень замечаний для доработки. В последнем случае гражданин должен в течение 10 календарных дней исправить недочеты и направить доработанный бизнес-план на повторное рассмотрение комиссии.

 После согласования бизнес-плана комиссией гражданин направляет в центр занятости населения информацию о необходимости профессионального обучения (если желает учиться) и в течение 30 календарных дней регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, физического лица-плательщика налога на профессиональный доход, главы КФХ или создает юридическое лицо.

 После государственной регистрации субъекта предпринимательства гражданину необходимо лично посетить ЦЗН и подать заявление на оказание единовременной финансовой помощи. В течение 10 рабочих дней центр занятости принимает решение об оказании единовременной финансовой помощи или об отказе. Основания отказа: гражданин предоставил недостоверные документы, не зарегистрировался в качестве субъекта предпринимательства или к данному моменту исчерпан лимит выделенных бюджетных средств.

 При положительном решении ЦЗН заключает гражданином договор, где прописано целевое назначение бюджетных денег, а также права и обязанности сторон.

В срок, не превышающий 90 календарных дней со дня перечисления финансовой помощи, гражданин предоставляет отчет о расходовании бюджетных средств на ведение предпринимательской деятельности с приложением подтверждающих документов.

 Единовременная финансовая помощь подлежит возврату в областной бюджет в следующих случаях:
- непредоставление, предоставление не в полном объеме или с нарушением установленного срока документов, подтверждающих произведенные в соответствии с бизнес-планом затраты;
- несоответствие фактически осуществляемой деятельности виду деятельности, указанному в договоре;
- прекращение предпринимательской деятельности ранее 12 месяцев со дня госрегистрации.

 Если вышеуказанные основания отсутствуют, бюджетные деньги считаются выданными безвозмездно на развитие нового бизнеса.

О структуре бизнес-плана и критериях его оценки комиссией читайте в нашей следующей публикации.

#поддержкапредпринимательства #обучение #содействиезанятости #работарегион46 #работакурскаяобласть